Содержание
Витамины – это необходимые для нормального развития и здоровья человека вещества. Они не вырабатываются в организме вообще или синтезируются в недостаточном количестве, и должны поступать с пищей. По разным причинам, но даже полноценный рацион питания не обеспечивает суточную норму потребления некоторых из них. Поэтому сегодня существует рекомендованный список витаминов для ежедневного приема в виде добавок. В их число входит и витамин из группы B – В9, который часто называют Фолиевая кислота, реже Фолат. Являются ли эти термины синонимами и есть ли между ними разница по существу?
Что такое фолат
Folate – это витамин B9, полиглутамат в форме тетрагидрофолата, естественным образом присутствующий в некоторых продуктах, как растительного, так и животного происхождения.
Vitamin B9 был открыт (выделен из пивных дрожжей) в 1931 году. Исследовательница Люси Уиллс предположила, что дрожжевой экстракт помогает избавиться от анемии в период беременности именно благодаря содержанию вещества, который внесли в список витаминов, как B9. В 1941 году фолат был выделен из листьев шпината, благодаря чему и получил свое второе название, от латинского folium – лист.
Перед тем как объяснить, чем отличается фолат от фолиевой кислоты, дадим этим терминам определения.
Что такое фолиевая кислота
Folic Acid является синтетической формой витамина B9. Это полностью окисленный моноглутамат. Ее впервые синтезировали химическим способом группа исследователей под руководством выдающегося индийско-американского биохимика Йеллапрагады Суббарао в 1945 году. Поэтому фолиевая кислота в продуктах не присутствует.
Разница между фолатом и фолиевой кислотой
Разница фолата и фолиевой кислоты заключается в количестве остатков глутаминовой кислоты в молекулах. В фолате их бывает от 2 до 7 (полиглутамат), а в фолиевой кислоте – 1 (моноглутамат). На эффекты это не влияет, так как обе они в крови превращаются либо в активную метильную, либо в пассивную формильную
форму.
Также считается, что фолат лучше усваивается. Но это не так. Наоборот, чтобы усвоиться, ему, в отличие от фолиевой кислоты, нужно окислиться до состояния моноглутамата.
Польза для организма
Фолиевая кислота и фолат – основные функции витамина B9:
- синтез ДНК, РНК, белков, эритроцитов;
- контроль уровня гомоцистеина, опасного для сердца и сосудов;
- профилактика инсульта;
- профилактика малокровия и анемий;
- поддержка когнитивных функций;
- профилактика некоторых видов онкологии.
А вот для чего нужна фолиевая кислота еще, так это для нормального развитие нервной системы плода. Витамин B9 играет ключевую роль в формировании нервной трубки у эмбриона в первые недели беременности. Достаточное количество B9 снижает риск расщепления у плода позвоночника и анэнцефалии. Недостаточный уровень фолиевой кислоты у беременной связан с низкой массой тела ребенка при рождении, преждевременными родами и задержкой роста плода
Содержание фолиевой кислоты и фолата в продуктах
В чем содержится фолиевая кислота? Она есть в БАДах и лекарственных препаратах. Наша пищевая промышленность обогащает синтетическим витамином B9 детское питание, некоторые виды хлеба, булочек и других хлебобулочных изделий, макаронные изделия, сухие завтраки, некоторые виды соков, йогуртов и других напитков. Об ее содержании можно узнать из информации на этикетке.
Продукты, содержащие наибольшее количество фолата (B9)
Источник B9 | Кол-во фолата (мкг/100 г) |
Источник B9 | Кол-во фолата (мкг/100 г) |
---|---|---|---|
Печень куриная | 578 | Брокколи | 108 |
Печень говяжья | 331 | Грецкие орехи | 98 |
Арахис сырой | 246 | Арахисовое масло | 92 |
Семечки подсолн. | 238 | Лещина | 88 |
Чечевица | 181 | Авокадо | 81 |
Шпинат | 146 | Буряк | 80 |
Латук | 136 | Капуста, хлеб | 65 |
Арахис жареный | 125 | Перец болгарский | 46 |
Что выбрать: фолиевая кислота или фолат
Правильно и самостоятельно ответить на вопрос: что лучше фолат или фолиевая кислота – поможет следующая информация. При термической обработке продуктов животного происхождения разрушается около 50% витамина Б9, в растительных продуктах – 80-95%. Vitamin B9 является водорастворимым веществом, поэтому при отваривании, а также в присутствии кислых продуктов/соусов, % разрушения может увеличиться до 100.
Это объясняет пользу и совет включения в ежедневный рацион БАДа Фолиевая кислота:
- Беременным и кормящим, а также профессиональным спортсменам рекомендуют принимать добавку с ее активной конечной формой, связанной метилом – Methyl Folate.
- Женщинам детородного возраста, а также всем принимающим B9 для профилактики его гиповитаминоза, подходит добавка Folic Acid. Фертильным женщинам следует принимать ≥ 400 мкг фолиевой кислоты каждый день постоянно, невзирая на ее содержание в обогащенных продуктах питания.
Всем остальным достаточно регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы или купить витамины группы В, в составе которых есть B9.
Принимать добавку Фолиевая кислота нужно соблюдая дозы указанные на этикетке. Вред от хронической передозировки – тошнота, диарея, боли в животе, сыпь, снижение когнитивных функций, увеличение риска рака простаты и молочной железы.
Одновременно с добавкой B9 нельзя принимать цинк, препараты для снижения кислотности желудка, неомицин, алкоголь. Рекомендован совместный прием с витаминами B6 и B12.
Источники
1. NIH. Folate (vitamin B9). 2022. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/.
2. Dr. Ananya Mandal, MD. Folic Acid Biology. 2023. https://www.news-medical.net/health/Folic-Acid-Biology.aspx.
3. WikipediA. Folate. 2025. https://en.wikipedia.org/wiki/Folate.
4. TO Scholl, WG Johnson. Folic acid: influence on the outcome of pregnancy. Am J Clin Nutr 2000;71:1295S-303S. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10799405/.
5. MedlinePlus. Folic acid in the diet. 2023. https://medlineplus.gov/ency/article/002408.htm.